Диалоги про ID.

Проект Влада Струкова

14–15 ноября

13:00–15:00

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица (зал Генриха)
Соляной пер. д. 13-15

Слова «ID» и «идентичность» достаточно новые в русском языке. Они употребляются наряду с терминами «паспорт» и «личность». В чем разница? Какие новые возможности и опасности скрываются за этими терминами? Почему так важно говорить об идентичности в 21-ом веке? Как используются новые технологии для идентификации человека? Какую роль играет современное искусство в формировании новых видов и смыслов идентичности? Мы пригласили экспертов из разных отраслей для того, чтобы обсудить проблемы идентичности и идентификации. У нас в гостях известные в Петербурге и международном сообществе врач, куратор, музыковед, социолог, художник и юрист. Найдут они точки соприкосновения или разойдутся во мнении? Дискуссию ведет специалист по визуальной культуре, доцент Университета Лидса (Великобритания) и научный сотрудник Музея современного искусства «Гараж».

Событие пройдет на русском и английском языках без перевода.

Влад Струков — профессор киноведения и цифровой культуры в Университете Лидса и научный сотрудник Музея современного искусства «Гараж». Занимается теорией визуальной культуры, глобального журнализма, идеологии неолиберализма в контексте Российской Федерации и русскоязычной культуры. В последние два года выпустил ряд публикаций о современной визуальной культуре, в том числе монографию о русском кино. В этих работах Струков исследует визуальную и цифровую культуры в разных контекстах, обращая особое внимание на вопросы транснационального культурного дискурса. Струков также работает независимым куратором современного искусства и кино. Он часто выступает в СМИ, в том числе на Al Jazeera, American Public Radio, the BBC, RBK и других.

14 ноября

A. 13:00—14.00
Сергей Ануфриев (Россия) и Наталия Лях (Франция)

Сергей Ануфриев — к.м.н., врач, психолог, один из первых в России специалистов по менеджменту в здравоохранении. Участвовал в создании национальных и городских программ в здравоохранении и новых клиник. Основатель и директор «Петербургского медицинского форума», объединяющего лидеров медицины, занимается консультационной и образовательной деятельностью. Реализует проекты на стыке искусства, медиа, медицины и психологии (www.MedArt.pro и www.MensLife.space). Его убеждение, что культура и медицина как общественные институции имеют много общего, музей и клиника должны развивать свою партиципаторность, а роль главного врача созвучна куратору в сфере искусства. Курирует международный проект «Медицинский дизайн» и «Спасибо, Доктор»,  2 проект, состоящий из серии фотографий и интервью с известными деятелями культуры, писателями и актерами.

Наталья Лях — мультимедиа художник, родом из Санкт-Петербурга, с детства занималась живописью, скульптурой и фотографией. Позднее экспериментальные научные исследования в области нейролингвистики привели к защите диссертации на тему «Aсимметрия мозга и восприятие речи» в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2000 года полностью посвятила себя фотографии и видеоарту. Участвует в многочисленных выставках и фестивалях по всему миру. Ее работы находятся в частных и государственных коллекциях, в том числе в Русском музее. Научное прошлое Натальи Лях заметно в ее арт-обьектах. Эстетическая интерпретация, неожиданная и озадачивающая, с использованием оргстекла, алюминия, холста или видеоинсталяции обнаруживает скрытые измерения и абстракции в нашей повседневной жизни.

B.14:00–15:00
Дмитрий Бартенев (Россия) и Лэнс Патнэм (США–Великобритания)

Дмитрий Бартенев — адвокат, специализирующийся на ведении стратегических дел в сфере защиты прав людей с психическими особенностями, прав ЛГБТ, свободы слова, борьбы с дискриминацией. Он также преподает международное право в Санкт-Петербургском государственном университете. Опубликовал ряд статей и глав в монографиях по правам человека. Среди его публикаций: «Основы конституционного права Финляндии» (2004), «Правосудие или осуждение» (2016), «Права ЛГБТ в России и европейские стандарты прав человека» (Кембридж, 2017 г.), глава «Россия» в: Конвенция ООН о правах инвалидов: сравнительный анализ роли судов» (Оксфорд, 2018).

Ланс Путнам — композитор, который интересуется возможностями процедурального искусства, виртуальной реальности, геометрическими формулами, которые объединяют звук и графику в процессе производства анимации. Он закончил Висконсинский университет в Мэдисоне по специальности электронный и компьютерный инжинеринг. После этого учился в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, где получил степень магистра по электронной музыке и звуковому дизайну и степень доктора по медиа искусству и технологиям. Его диссертация «Функция гармонии: Математические модели интеграции синтеза звука и графических матриц» получила упоминание в журнале Леонардо от 2016 года. В настоящее время в Голдсмитском колледже в Лондоне он разрабатывает новые подходы к процедуральному искусству и сегменты виртуальной реальности, которые называются Mutator VR. Разработки Путнама были представлены на выставках по всему миру.

15 ноября

C.13:00–14:00
Эдуард Хайман & Владимир Абих (Россия)

Эдуард Хайман (Россия)
Эдуард Хайман — дизайнер, архитектор, городской исследователь и цифровой художник. Сооснователь образовательного и исследовательского проекта в области вычислительного дизайна и архитектуры «Точка ветвления»,, сооснователь студии интерактивного искусства и цифрового дизайна Mathrioshka. В настоящий момент в компании Habidatum руководит направлением UI/UX дизайна, визуализации и анализа городских данных. Является куратором магистерской программы –Da. Digital Art в Школе цифровой экономики ДВФУ, Владивосток, а также куратором и преподавателем курсов PRO в МАРШ. Имеет разнообразный опыт в области вычислительного проектирования, цифрового искусства, параметрической архитектуры и визуализации данных

В центре внимания Владимира Абиха лежит ускорение информационного потока, ведущее за собой массу последствий: от типа взаимоотношений между людьми до изменения  3 формирования истории и невозможности больших нарративов. В своих работах Абих размышляет о месте человека в информационном пространстве. Художник исследует влияние виртуального на реальное в лаконичных и зачастую ироничных формах. Работает на стыке различных техник и направлений: стрит-арт, видео, дополненная реальность.

D. 14:00–15:00
Маргарита Кулева (Россия) & Эллен К Леви (США)

Маргарита Кулева — социолог и исследователь культуры, старший преподаватель департамента социологии, руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Является аффилированным сотрудником Центра изучения Германии и Европы СПбГУ и Университета Билефельда (ЦИГЕ), Центра искусства, дизайна и социальных исследований (CAD+SR). Оставаясь академическим исследователем, Кулева имеет богатый опыт сотрудничества с российскими и международными культурными институциями: Manifesta Foundation, Музеем современного искусства «Гараж», Музеем уличного искусства, Уральской индустриальной биеннале, Новой Голландией, Гёте- Институтом и другими.

Эллен К. Леви — автор и художник, базируется в Нью-Йорке. Она получила диплом бакалавра на факультете искусств в Бостоне и диплом бакалавра по зоологии в колледже Маунт-Холиок. Была президентом Ассоциации Художественных Колледжей. В 2012 году защитила докторскую диссертацию по искусству и нейробиологии в Плимутском университете (Великобритания). Леви была в составе комитета по науке и искусству в аспирантуре по визуальным искусствам. Леви создавала художественные работы для НАСА. Она является лауреаткой премии AICA и почетным приглашенным профессором в Скидморском колледже. Часто выступает с лекциями и является автором многих публикаций. Вместе с Патришией Олиник, является директором проекта NY LASER. Выставляла свои работы на выставках в Нью-Йорке и Национальной Академии Наук.

Марио Клингеман (Германия), Жуткое зеркало, интерактивная цифровая инсталляция, 2018 © Марио Клингеман, courtesy Alberto Triano/ONKAOS