Образовательная программа

Площадки:
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия
имени А. Л. Штиглица
Центр перемещений во времени КОД
Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа

Участники
Уильям Лейтам (Великобритания) и Лэнс Путнэм (Великобритания/США)
Макс Филипп Шмид (Швейцария)
Эдуард Хайман (Россия)
Борис Магрини (Швейцария)
Нина Цегледи (Канада)
Дэвид Розенбум (США)
Сергей Тетерин (Россия/Литва)
Доминик Ролан (Франция)

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Соляной пер., 13–15

12 ноября (зал Генриха)

11:00–13:00
Лекция Уильяма Лейтама
«Создание Formscape VR, история Mutator VR»

Уильям Лейтам и Лэнс Путам расскажут о создании своей новой работы FormScape VR.  FormScape VR создает виртуальную реальность, форма и ландшафт которой находятся в тонком и многоуровневом взаимодействии со зрителем. Авторы лекции представят генеалогию проекта, поговорят о том, какие художественные и философские течения легли в его основу, и, в частности, обсудят влияние сюрреализма на цифровую культуру. Лейтам и Путнэм также поговорят об истории проектов Mutator VR: Vortex, IBM Mutator и Mutator VR: Mutation Space, работа над которыми ведется с 1987 года.  В рамках презентации будет кратко затронута история и значение проекта FormSynt, в основу которого легла созданная в 1985 году серия оригинальных рисунков Лейтама.

Уильям Лейтам (Великобритания)
Художник, специалист в области информатики. Родился в 1961 году в Великобритании. Учился в Оксфордском университете и Королевском колледже искусств. Лейтам прославился своим новаторским проектом органического компьютерного искусства (3D-моделями органических форм жизни, построенными по образу генетических алгоритмов), осуществленным совместно с математиком Стивеном Тоддом во время работы на IBM. С 1993 по 2003 год год занимался рейв-музыкой и разработкой компьютерных игр в компаниях Universal, Sony SCEE и Warner Bros. В 2007 году Лейтам стал профессором компьютерного искусства и разработки игр в Голдсмитском колледже (Лондонский университет, Великобритания). С конца 2015 года Лейтам активно вовлечен в работу над проектом Mutator VR — инсталляцией дополненной реальности с использованием оригинального программного обеспечения, смоделированного по образу эволюционных процессов. Живет и работает в Лондоне.

Лэнс Путам (Великобритания/США)
Композитор, программист и исследователь, специализирующийся на генеративном искусстве, аудиовизуальном синтезе, цифровых звуковых системах и цифровой обработке сигнала. В своих работах исследует вопросы, касающиеся отношений между звуком и графическими объектами, симметрией в искусстве и науке, а также движению как пространственно-временной концепции. Путам получил степень бакалавра по электрической и компьютерной инженерии в Университете Висконсина, магистерскую степень по электронной музыке и саунд-дизайну и докторскую степень по медиа искусствам и технологии в Университете Калифорнии. В 2006 был удостоен престижной стипендии NSF IGERT в номинации «Интерактивные цифровые мультимедиа». С 2016 года является младшим научным сотрудником Голдсмитс в проекте Digital Creativity Labs, возглавляемом Йоркским университетом, работая в тесном сотрудничестве с Уильямом Лейтамом и Стивеном Тоддом.

http://mutatorvr.co.uk

14 ноября (зал Генриха)

16:00–17:20
Презентация работ и artist talk Макса Филиппа Шмида
«Экспериментальные практики и содержания»

«С 90-х годов я работаю над экспериментальным коротким метром и видео инсталляциями. Целью моей работы является создание дискурсивного поля. Используя изображения, звук, музыку и — иногда — текст, я предлагаю зрителю открытую сеть значений, состояний и эмоций. Для меня важно, чтобы мои работы оставались открытыми и не рассматривались в качестве замкнутых высказываний. Для того, чтобы зритель был вовлечен в мыслительный процесс и процесс восприятия, различные аспекты работы сплетаются с друг другом. Я представлю несколько своих работ и поговорю о волнующих меня темах. Кроме того, я расскажу о своей художественной практике и производственных условиях, основываясь на работе «Рай», которая участвует в выставке. После презентации обсуждение пройдет в виде сессии вопросов и ответов».

Макс Филипп Шмид (Швейцария)
Независимый режиссер и видеохудожник. Родился в 1962 году в Базеле, Швейцария. Окончил Базельскую школу искусств и дизайна по специальности «история искусства». C 1990 года занимается экспериментальными фильмами, короткометражками и анимацией. Его работы и инсталляции экспонировались в таких местах, как швейцарский павильон ЭКСПО-2008 в Сарагосе; Friche la Belle de Mai в Марселе; Центр искусств и медиатехнологий ZKM в Карлсруэ; Швейцарский институт современного искусства в Нью-Йорке; Музей современного искусства в Базеле; музей Nidwaldner, а также на многочисленных фестивалях в Европе, Азии и Северной Америке. Работы находятся в таких коллекциях, как Kunsthaus Zürich, Kunstkredit Basel и Ursula Blickle Video Archive Wien.

15 ноября (зал Генриха)

16:30–18:00
Лекция Эдуарда Хаймана
«Что такое Дигитоцен? Искусство в эпоху смешения цифрового и материального»

Мы живем в смешанной реальности, где границы тела, расширенные инструментами и гаджетами, расползаются по серверам в дата центрах и телепортируются через VPN. «Дигитоцен» — это ускоренная реакция на кризис позитивизма и информационной эры. Цифровое и аналоговое настолько интегрированы, что оба понятия не могут существовать отдельно. Дигитоцен обращается к гуманизации цифровых технологий посредством интеграции и взаимодействия цифрового, биологического, социального и реального пространства; медиа, смешанной, дополненной, кибер и физической реальности; визуального, тактильного, слухового и виртуального взаимодействия. В лекции пойдет речь о том, что такое Дигитоцен и как искусство может его формировать.

Эдуард Хайман (Россия)
Эдуард Хайман — дизайнер, архитектор, городской исследователь и цифровой художник. Сооснователь образовательного и исследовательского проекта в области вычислительного дизайна и архитектуры «Точка ветвления»,, сооснователь студии интерактивного искусства и цифрового дизайна Mathrioshka. В настоящий момент в компании Habidatum руководит направлением UI/UX дизайна, визуализации и анализа городских данных. Является куратором магистерской программы –Da. Digital Art в Школе цифровой экономики ДВФУ, Владивосток, а также куратором и преподавателем курсов PRO в МАРШ. Имеет разнообразный опыт в области вычислительного проектирования, цифрового искусства, параметрической архитектуры и визуализации данных

16 ноября (зал Советов)

15:30–17:00
Лекция Бориса Магрини
«Цифровое искусство, искусственный интеллект и создание новых парадигм»

Проникновение вычислительной техники во все уровни общества и недавние разработки в области искусственного интеллекта привносят коренные изменения в цивилизацию и экосистему. Художники, взаимодействующие с актуальными областями науки и технологии, создают новые парадигмы для осмысления нашего существования в этой все усложняющейся и взаимосвязанной системе. Куратор Борис Магрини расскажет о ряде работ, в которых задействован искусственный интеллект, машинное обучение и алгоритмическая экономика, и которые были недавно представлены на выставках Lawrence Lek: Farsight Freeport и Entangled Realities в Базельском доме электронных искусств (HeK). Вписывая современное художественное производство, ассоциируемое с искусственным интеллектом, в более широкую историческую перспективу, в своей лекции он рассмотрит проблемы, затрудняющие сосуществование людей и машин, а также проанализирует кураторские стратегии, связанные с представлением медиа и цифрового искусства.

Борис Магрини (Швейцария)
Борис Магрини (PhD) — куратор Базельского дома электронного искусства (HeK). Организованные Магрини выставки, перформансы и лекции способствуют трансдисциплинарному диалогу между наукой и искусством. Автор серии научных публикаций. Его книга «Противостояние машине: исследование подрывных механизмов компьютерного искусства» (Берлин/Бостон, 2017) рассматривает традиционные нарративы, связывающие художественное производство с технологией и обществом, предлагая тем самым новый неконвенциональный взгляд на цифровое и медиа искусство.

HeK (Дом электронных искусств Базеля)
HeK знакомит посетителей с формами искусства, которые задействуют новейшие цифровые и медиа технологии. Это место для творческого и критического обсуждения эстетического, социально-политического и экономического влияния медиа-технологий. HeK специализируется на проведении событий и выставок медиаискусства, а также активно работает над созданием методологии коллекционирования и сохранения цифрового искусства.

18 ноября (зал Генриха)

17:00 – 18:30
Лекция Нины Цегледи
«Сдвигая образовательные ландшафты»

Характер образовательного ландшафта во многих регионах мира разительно изменился за последние пару десятилетий. От Джакарты до Йоханнесбурга образовательные параметры — отчасти благодаря возникновению новых технологий и непрекращающимся социальным изменениям — продолжают смещаться. Повестки, которые невозможно было себе представить в институциональной среде — не беря в расчет топовые институции —  сегодня порой уже вписаны в план работы. Запутанность современной образовательной сцены приковывает наше внимание к изучению методов сложных систем. Далее необходимо признать, что динамическая образовательная система вписана в более широкий социальный контекст, в котором образование играет ключевую роль. Некоторые из происходящий в данный момент изменений включают в себя:

— Экспансию НТИИМ (англ. STEAM) (Науки, Технологии, Инженерии, Искусства и Математики);
— Интегрированные подходы к интерактивному обучению;
— Экспансию «смешанного обучения» и/или альтернативных методов;
— Интеграцию игры как инструмента обучения.

Важно, что распространение альтернативных методов не было запланированным; в первую очередь, оно произошло ввиду невероятного интереса со стороны студентов и широкой общественности. Тем не менее, в воздухе все еще висит вопрос: способны ли мы коренным образом изменить образовательные парадигмы — и достаточно быстро для подрастающего поколения? Чтобы наглядно продемонстрировать вышеобозначенные тезисы, в докладе пойдет речь о «Серьезной игре» — альтернативной образовательной игре, разработанной Цегледи совместно с Линн Хеллер (Торонто).

Нина Цегледи (Канада)
Нина Цегледи (Канада) — художница, куратор, педагог, на международном уровне работает над групповыми проектами, объединяющими искусство, науку и технологии. Адъюнкт-профессор Университета искусств и дизайна Онтарио, старший научный сотрудник KMDI в университете Торонто, с 2008 года член управляющего совета Международного общества искусств, наук и технологий «Леонардо» и многих других организаций.

19:00 – 20:30
Лекция Дэвида Розенбума
«Пропозициональная музыка множественных ‘’сейчас’’»

Композитор-перформер Дэвид Розенбум поделится своими концепциями о пропозициональной музыке, выстраивая пропозициональные модели миров, вселенных, эволюции, мозга, сознания, или целых областей мысли и жизни, а затем перейдет к динамическому музыкальному воплощению этих моделей, приглашая нас испытать их в спонтанно возникающих звуковых формах. Конкретные примеры будут выбраны из работы Розенбума, посвященной расширенному музыкальному интерфейсу и человеческому мозгу — будет представлена музыка, сочиненная посредством использования, выражаясь словами самого Розенбума, «пространств конфигурации с множественными воплощениями времени».

Дэвид Розенбум (США)
Композитор, перформер, междисциплинарный художник, педагог, пионер в области американской экспериментальной музыки. Изучает идеи о спонтанной эволюции музыкальных форм, языки импровизации, создание мультидисциплинарных композиций и перформансов, занимается научно-художественными исследованиями, а также расширенным музыкальным интерфейсом человеческой нервной системы. Кроме прочего, преподавал или работал в таких учебных заведениях, как Калифорнийский институт искусств; Йоркский университет; Университет штата Нью-Йорк; Бард колледж; Университет Саймона Фрейзера; Институт искусств Сан-Франциско; Ионический университет.
Среди недавних проектов — выставка, посвященная пятидесятилетию творческой карьеры, которая прошла в Музее американского искусства Уитни, Центре Помпиду-Мец, Галерее Уайтчепел, Tokyo Opera City Recital Hall, Театре «Колон» в Буэнос-Айресе; а также многочисленные публикации, записи, перформансы на фестивалях и программные выступления на конференциях по всему миру.

Центр перемещений во времени КОД
Улица Комсомола, 2

17 ноября

14:00
Лекция Сергея Тетерина
«Коллекционируя лучи Си у Ворот Тангейзера»
Презентация VR-проекта «Blade Runner 9732» Квентина Ленгеле

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию», 1982. Режиссер Ридли Скотт

Вместе с презентацией VR-проекта Квентина Ленгеле Blade Runner 9732 состоится лекция-экскурсия медиахудожника Сергея Тетерина «Коллекционируя лучи Си у Ворот Тангейзера» по его собранию цифровых редкостей из вселенной «Бегущего по лезвию» (1982). На протяжении десяти лет Сергей собирает цифровой архив, посвященный этому фильму, на данный момент объем архива составляет более 58 ГБ. Помимо всех авторских версий фильма, в архиве есть «неофициальная версия», переведенная на русский язык, компьютерные игры по мотивам «Бегущего по лезвию», скетчбуки, а также значительный объем музыкальных материалов. Сергей также был инициатором русскоязычного перевода документального фильма «Бегущий по лезвию — расширенный архив» (2007).

Сергей Тетерин (Россия/Литва)
Российский медиахудожник, организатор медиа-арт фестивалей "Machinista 2004" в Великобритании, "Read_Me 1.2" в Москве и "Machinista 2003" в Перми, участник ряда выставок и медиа-арт фестивалей в России, Германии, Великобритании, США, Австрии, Финляндии, Чехии, Югославии, Дании, Латвии, Украине. Сотрудник международной Медиа арт лаборатории CYLAND. Избранные художественные проекты: "Бальтасар Грасианов" (1998), "Кибер-Пушкин 1.0 бета" (2002), "Кино из мясорубки" (2004), "Мобильный аватар Энди Уорхола" (2006), "Поэтофон" (2010). Родился в 1969 г. в Перми. Живет и работает в Вильнюсе (Литва).

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
Дворцовая пл., 6–8

23 ноября

17:00
Лекция Доминика Ролана
«Презентация центра цифровых искусств Centre Des Arts и фестиваля Bains Numériques»

В рамках лекции будет рассмотрена история основанного в 2002 году в Париже центра медиаискусства Centre Des Arts, работающего на стыке искусства, науки и современных технологий. CDA — международная платформа для инноваций, экспертной и исследовательской деятельности. Центр функционирует на местном (городском) и глобальном уровнях, обладает собственной арт-резиденцией и цифровой лабораторией, разрабатывает и реализует международные проекты и программы культурного обмена. Автор также расскажет об экспериментальной биеннале Bains Numériques, превращающей современный город в пространство пересечения цифрового, исполнительского, пластического и аудиовизуального искусства, а также об одноименном международном конкурсе.

При поддержке Французского института в Санкт-Петербурге

  

Доминик Ролан — директор центра Centre Des Arts (Париж, Франция), арт-директор международных фестивалей Bains numériques и Paris Images Digital Summit. В 2005 году создал международную сеть цифрового искусства RAN. На данный момент является координатором программы ЮНЕСКО Creative cities for media arts, а также членом административного совета Международного фонда по развитию и продвижению культуры — International Fund for the Promotion of Culture. Доминик Ролан также является режиссером документальных фильмов и музыкальных событий. Автор ряда проектов, затрагивающих тему межкультурного диалога и сотрудничества, реализованных в Африке, Юго-Восточной Азии и Кубе. Кавалер Ордена искусств и литературы, государственной награды, находящейся в ведении Министерства культуры Франции.

Nelo Akamatsu (Japan), Chozumaki, installation, 2016 © Nelo Akamatsu