Саунд-арт и Перформансы

Площадки
Анненкирхе
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия
имени А. Л. Штиглица
Галерея Люда

Куратор
Сергей Комаров (Россия)

Участники
Гирилал Баарс (Швеция)
Илья Белоруков (Россия)
Воутер ван Вельдховен
Фелисьен Гоги и Янн Лоншамп (Франция/Швейцария)
Василий К (Россия)
Курт Лидварт (Россия)
Давид Розенбум (США)
Казу Янаги (Япония)
Broken vows (Россия)
KMPST (Россия)
Ensemble kYmatic (Россия)

Анненкирхе
Кирочная, 8б

13 ноября

17:30
Перформанс Казу Янаги «Живое рисование»

© Kazu Yanagi

В основе практики перформативного рисования Казу Янаги находится взаимодействие с энергией ци (универсальной энергией). Его произведения обращаются к темам равновесия тела и разума: во время перформанса художник уделяет особое внимание процессуальному характеру происходящего, а также окружающему пространству. Результатом перформанса становятся крупноформатные холсты, запечатляющие траекторию духовных и творческих поисков художника.

Казу Янаги (Япония)
Художник. Родился в 1947 году в Фукуоке, Япония. На протяжении 50-ти лет занимается перформативным рисованием. Выступал по всему миру, включая США, Францию, Испанию, Китай, Тайвань, Индонезию, Коста-Рику, Россию и Японию. В качестве фотографа и художника-постановщика участвовал в мировом турне Китаро; был художником-постановщиком Кента Нагано. Основатель альтернативного музея Kurogawa INN. Живет и работает в Фукуоке, Япония.

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Соляной пер., 13–15

13 ноября

19:30
Музыкальный перформанс Ensemble kYmatic («White Metal» Майкла Писаро)

© Ensemble kYmatic

White Metal — композиция из альбома Grey Series #2. Произведение дает возможность погрузиться в авторский метод композитора Майкла Писаро, позволяет создавать и контролировать звуковые текстуры с помощью открытой, но в тоже время специфической системы условных обозначений. Название White Metal объединяет в себе два противоположных жанра — блэк-метал (black metal) и белый шум (white noise). Композиция вобрала в себя элементы британского блэк-метала 80- х и японской импровизационной музыки поздних 90-х.

Исполнители: Ensemble kYmatic
Сергей Зыков — тейп, электроника, клавиши. Дмитрий Ремезов — синтезатор, электроника. Антон Изгагин — виола да гамба, синтезатор. Алина Петрова — альт, электроника. Алексей Чичилин — электрогитара. Сергей Храмцевич — саксофон.

Kymatic (Россия)
Ансамбль современной альтернативной музыки. Участники ансамбля экспериментируют как с академической, так и с популярной музыкой, игнорируют любые жанровые и стилевые границы и мыслят музыкальное произведение в категориях перформанса, духовной практики и живого эксперимента. Kymatic является не просто ансамблем, но импровизирующей электроакустической группой, творческой лабораторией и междисциплинарной кураторской командой. Kymatic действует вне коммерческого и институционального контекстов, перемещаясь по разным художественным территориям: участники группы чередуют филармонически строгие программы с импровизационными и электроакустическими выступлениями, а авангардные партитуры — с «аутсайдерскими» сочинениями.

17 ноября

15:00
Перформанс Дэвида Розенбума «Музыка для фортепиано, электроники, композиционных алгоритмов и одарённых воображением активных слушателей с мозговыми импульсами»

Зарегистрироваться на лекцию
© David Rosenboom, davidrosenboom.com

Серия музыкальных перформансов разных лет

I. «Восхваление Земли» и «Ничто в нестабильности», 2017
Иммерсивное музыкальное полотно, посвященное нашей измученной планете. Произведение состоит из двух частей: «Восхваление Земли» и «Ничто в стабильности». Первая часть включает в себя фортепианное соло и электронику. Живой акустический звук фортепиано разбивается на спектральные элементы, которые, в свою очередь, проходят через комплекс сложных цифровых резонаторов, настроенных на гармонические обороты. Вторая часть произведения обращается к звукам природы, собранным в Индонезии и США, и активируют комплекс сложных цифровых резонансных цепей.

(Музыка создана по заказу Harvestworks Digital Media Arts Center с использованием уникального объекта распространения звука Geluso 3D на Нью-Йоркском фестивале электронных искусств 2017 в пространстве ISSUE Project Room в Бруклине.)

II. Портативное золото и философские камни (девиантные резонансы), 1972 & 2015
Работа посвящена слушанию как перформативной практике и является размышлением о возможности соединения музыкальной формы с паттернами мозговых волн человека. Произведение соединяет художественный подход с принципами научного исследования, технологии — с эстетическими претензиями, спекулируя на представлениях о природе человеческой осознанности, о том, что мы воспринимаем в качестве собственного «я» или вселенной.

III. Бесконечность несуществующих вещей, 2019
Работа представляет собой смесь фортепиано, интерактивной электроники и композиционных алгоритмов. “Бесконечность несуществующих вещей” посвящена теме исчезающих различий, которые человек создает для навигации в пространствах мировых культур или Вселенной.

Дэвид Розенбум (США)
Композитор, перформер, междисциплинарный художник, педагог, пионер в области американской экспериментальной музыки. Изучает идеи о спонтанной эволюции музыкальных форм, языки импровизации, создание мультидисциплинарных композиций и перформансов, занимается научно-художественными исследованиями, а также расширенным музыкальным интерфейсом человеческой нервной системы.
Кроме прочего, преподавал или работал в таких учебных заведениях, как Калифорнийский институт искусств; Йоркский университет; Университет штата Нью-Йорк; Бард колледж; Университет Саймона Фрейзера; Институт искусств Сан- Франциско; Ионический университет.
Среди недавних проектов — выставка, посвященная пятидесятилетию творческой карьеры, которая прошла в Музее американского искусства Уитни, Центре Помпиду- Мец, Галерее Уайтчепел, Tokyo Opera City Recital Hall, Театре «Колон» в Буэнос- Айресе; а также многочисленные публикации, записи, перформансы на фестивалях и программные выступления на конференциях по всему миру.

20 ноября

19:00 – 21:00
Музыкальный перформанс Ильи Белорукова

Зарегистрироваться на лекцию
© Илья Белоруков, фотография Светланы Селезнёвой

Петербургский музыкант Илья Белоруков представит перформанс, в котором задействует модульный синтезатор и полевые записи, созданные им в поездках и в родном городе.
Несмотря на акустический инструментальный бэкграунд (альт-саксофон), музыкант всегда интересовался электронными обработками и синтезированием звука, что и привело его к использованию в своем перформансе модульного синтезатора. Этот инструмент позволяет создавать индивидуальные последовательности модулей, что дает возможность музыканту импровизировать, реагировать на контекст проведения перформанса в реальном времени.

Илья Белоруков (Россия)
Музыкант из Санкт-Петербурга, работающий с импровизационной природой звука, будь то электроакустика, нойз, редукционизм и электроника, или же экспериментальные направления рока, хардкора и металла. Композитор (графические партитуры, структуры, схемы) и исполнитель современной академической музыки сообщества «Вандельвайзер». Регулярно сотрудничает с танцорами, поэтами, художниками и театром. Основатель лейбла Intonema, издающего современную импровизационную и экспериментальную музыку, один из кураторов лейбла Spina!Rec. Публикует музыкальные рецензии в блоге на портале Syg.ma, писал рецензии для таких изданий, как «Современная музыка», «Топот», «Музыка и время», ГЭЗета.

17 ноября

Галерея «Люда»
Улица Тележная, 37

19:00 – 22:00
Музыкальный перформанс Ваутера ван Велдховена «Verbuigingen»

© Wouter van Veldhoven

В рамках проекта Verbuigingen саунд-художник из Нидерландов Ваутер ван Велдховен превратит пространство галереи “Люда” в звучащее нагромождение препарированных магнитофонов. Инсталляция станет площадкой для перформанса, в основе которого лежит разработанная художником техника манипуляции магнитной лентой. Ваутер — гуру в области “экспериментальной эксплуатации” магнитофонов. Часть необходимой для перформанса техники Ваутер ван Велдховен привезёт с собой из Голландии, остальное будет добывать на барахолках Петербурга — художника очень вдохновил местный ассортимент винтажной техники; сёрфинг Авито теперь — его любимое занятие.

Ваутер ван Велдховен (Нидерланды)
Ваутер ван Велдховен изучает звук магнитофонов, а также других устаревших аудио-устройств и акустических приборов. Художник препарирует, разбирает и реорганизует внутренние элементы звуковой техники, радикально меняя точность, тональность и текстуру ее звучания.

18 ноября

20:00 – 21:00
Концерт импровизационного трио Илья Белоруков, Girilal Baars, Vassily K.

Зарегистрироваться на лекцию
© Girilal Baars

Импровизационные сессии: Илья Белоруков, Girilal Baars, Василий К.

Илья Белоруков — музыкант из Санкт-Петербурга, работающий с импровизационной природой звука, будь то электроакустика, нойз, редукционизм и электроника, или же экспериментальные направления рока, хардкора и металла. Белоруков — композитор и исполнитель современной академической музыки сообщества «Вандельвайзер». Регулярно сотрудничает с танцорами, поэтами, художниками и театром. Основатель лейбла Intonema, издающего современную импровизационную и экспериментальную музыку, один из кураторов лейбла Spina!Rec. Публикует музыкальные рецензии в блоге на портале Syg.ma, писал рецензии для таких изданий, как «Современная музыка», «Топот», «Музыка и время», ГЭЗета.

Гирилал Баарс — композитор и перформер, живет в Уппсале, Швеция. Работает в сфере акустической и электроакустической музыки/звука и свободной импровизации.

Василий К. — российский музыкант и поэт. Окончил класс гитары Мурманского музыкального училища и факультет музыковедения в Лундском университете (Швеция). Выступает, записывает альбомы, имеет широкий спектр интересов — от традиционной песни и экспериментальной рок-музыки до свободной импровизации. Сотрудничал с такими артистами, как Martin Küchen, Herman Muntzing, Girilal Baars, Kristina Aspeqvist, Halster. Последние пятнадцать лет живет в Москве.

22 ноября

20:00 – 22:00
Музыкальный перформанс Фелисьенa Гоге и Яннa Лоншампa «900 МГц»

Зарегистрироваться на лекцию
Фелисьен Гоге (Швейцария/Франция) и Янн Лоншамп (Швейцария) 900 МГц, 2019 © Фелисьен Гоги, Янн Лоншамп

900 МГц — частотный диапазон, используемый для связи GSM. Аудиовизуальный live открывается изображением вышек сотовой связи, которые являются единственным видимым элементом инфраструктуры мобильной телефонной сети. Визуальный ряд перформанса репрезентирует частоты радиосигнала.
Вторая часть выступления строится на музыкальной интерпретации сигналов, поступающих с местных вышек сотовой связи.
Визуальная и звуковая интерпретация обнажает скрытый и обычно незаметный электромагнитный пейзаж.

Фелисьен Гоге (Франция/Швейцария)
Медиахудожник и дизайнер. Исследует творческий потенциал языков программирования и новых технологий, делая акцент на программах с открытым исходным кодом. Его главный интерес лежит в коммуникационных сетях и их неприметности. Работы Гоге используют методы дизайна взаимодействия, ставящие под вопрос или разрабатывающие стратегии для преодоления этой невидимости. Художник использует навыки из разных специальностей для создания  интерактивных инсталляций, перформансов, приложений и связанных с этим объектов.
Проекты и лекции Гоге принимали участие в таких международных музеях и событиях, как Женевский центр современного искусства; Power Station of Art, Шанхай; HeK, Базель; арт-центр NeMe, Лимассол; Музей искусств и ремесел, Париж; Resonate, Белград; фестиваль «Вектор», Торонто; Международная конференция по вычислительной креативности, Любляна; Crypto Design Challenge, Амстердам. Живет и работает в Женеве.

Янн Лоншамп (Швейцария)
Медиадизайнер, саунд-художник и диджей. Родился в 1993 году в Швейцарии. Работает со всеми видами взаимодействия между художниками и инженерами в контексте цифровых технологий. Занимается исследованием интерфейсов электронных музыкальных инструментов, их влияния на тело человека и окружающее пространство.
В своей музыкальной практике Янн предпочитает смешивать аппаратное оборудование и программное обеспечение для создания атмосферы, открытой к взаимодействию. Выступая в качестве диджея Янн предпочитает смешивать музыку народов мира, даб-техно и классический хаус.

22 ноября

20:00 – 22:00
Музыкальный перформанс Broken vows «Натяжение»

Зарегистрироваться на лекцию
© Алексей Грачев

Перфоманс о накапливающемся напряжении, которое начинает звенеть в воздухе как вступление композиции Radio Friendly Unit Shifter группы Nirvana. В проекте используются гитары и другие музыкальные инструменты, присущие культуре гранжа 90-х.

Broken vows — проект медиахудожника и музыканта Алексея Грачёва. Название отсылает к картине Broken vows («Нарушенное обещание», 1856) английского живописца Филиппа-Гермогенеса Кальдерона. Broken vows — попытка разобраться в феномене инфантильности, понять, что значит «нормальность», прочувствовать свое раннее творчество. Художник возвращается на сцену, чтобы заново пережить наивные и глубокие впечатления юности и найти истоки собственной идентичности.

Алексей Грачев
Саунд-художник, инженер, программист. Родился в 1983 году в Калуге (СССР). Окончил Калужский филиал МГТУ имени Н. Э. Баумана (Россия). Выпускник программы «Школа молодого художника» фонда «Про Арте» (Санкт-Петербург, Россия). Художник, технический директор и главный инженер лаборатории медиаискусства CYLAND. Участник фестиваля World Event Young Artists (Ноттингем, Великобритания, 2012), фестивалей «Киберфест», специального проекта 6-й Московской биеннале «Urbi et Orbi» (Россия, 2015). С 2015 года совместно с Сергеем Комаровым развивает интерактивный саунд-проект «Субъективизация звука», основой которого является взаимодействие с пространством и зрителями. Живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия).

23 ноября

20:00 – 23:00
Музыкальный перформанс KMPST «Radiot»

Зарегистрироваться на лекцию
© KMPST «Radiot»

Radiot — специальный проект подготовленный для фестиваля Cyfest творческим объединением KMPST (Компост).
В океане радиочастотного спектра отлавливаем и утилизируем сигналы неизвестных передатчиков, пакетов данных, метеофаксов, шифрограмм спецслужб, маяки неизвестных спутников, эфиры радиопиратов, сигналы космических тел Солнечной системы -всего того, что существует в радиодиапазоне. Переработка компостируется в аккуратные брикеты структурированного звукового ландшафта.
В качестве источника данных для переработки используется радио ресивер находящийся в Amateur Studio Club университета Твенте в Голландии (Univercity of Twente).

KMPST (Россия)
Московский коллектив импровизационной музыки, основанный в конце 2010-х архитекторами Никитой Цымбалом и Иваном Плевиным — визуальными художниками и энтузиастами экспериментальной музыки. Эстетика произведений KMPST исключает использование визуальных эффектов и обращается к  акустическому воображению, к присущим ему универсальным структурам, образам и формам.

23 ноября

20:00 – 23:00
Музыкальный перформанс Курта Лидварта

Зарегистрироваться на лекцию
© Курт Лидварт

23 ноября
20:00 – 23:00
Музыкальный перформанс Курта Лидварта

Курт Лидварт (Россия)
Саунд-художник, графический дизайнер и куратор из России. Родился в 1977 году в Москве, СССР. В 2003 окончил Московский государственный лингвистический университет, где изучал теоретическую и прикладную лингвистику. Работает в сфере импровизационной музыки и саунд-арта. Выступает сольно и в разных комбинациях. Играл с Алексеем Борисовым, Алексеем «Прохором» Мостиевым, Сергеем Летовым, Госплан Трио, Игнацем Шиком, Стефано Пилья, Радой Анчевской, Владимиром Анчевским, Томасом Бакнером, Ильей Белоруковым, Андреем Ломакиным, Эдитой Фил и другими. Другие проекты: дуэт с Алексеем Борисовым, Claire Lumiere, Dental Meat (дуэт с Сергеем Колосовым), участник Московского Оркестра Лаптопов (CybOrk).
Основатель и директор лейбла Mikroton Recordings, книжного издательства Mikroton Publishing и журнала о современной музыке Tonschrift. Пишет и переводит тексты о электронной, импровизационной, экспериментальной и новой компонированной музыке.

Wouter van Veldhoven (Netherlands), Verbuigingen, installation_performance, 2019 © Wouter van Veldhoven