Киберфест 12

Международный фестиваль медиаискусства

КонЦепция

При зарождении портрета как жанра, человека запечатлевали в лучший момент жизни — напике зрелости, сил, дел. Портрета, живописного ID, удостаивались обеспеченные и влиятельные люди. Галереи образов хранятся в музеях, в то время как метаданные о героях полотен — кто они и почему изображены — отрываются от носителя, оседают в архивах и головах знатоков. Остаются видимые образы, которые получают множество интерпретаций, зависящих отбэкграунда смотрящих. Портрет, как прообраз бесконечной интерпретации, сегодня получает новые формы.

Зыбкий образ на мерцающем экране. Зачарованный Нарцисс смотрит на девайс, смахивающим жестом вправо-влево выбирает отражение на сегодня. Но только ли он сам определяет  свой выбор? Глядя в тот же экран он следит за другими, принимая за правило игры, что в этот момент следят за ним. Взгляд других, и собственный взгляд на взгляд других способен превратить процесс формирования образа в бесконечное блуждание по зеркальной галерее.

Теперь можно составлять собственную бесконечную портретную галерею аватаров на все случаи жизни. Можно ежедневно уточнять, обновлять образ, или наоборот заморозить момент и ничего не менять годами, говорить об одном и молчать о другом, вовсе не показывать себя, мимикрировать, создавать симулякры, красть аккаунты и создавать двойников. Образ поддается как легкой корректировке, так и трансформации до неузнаваемости. Для всего  этого не обязательно быть известным, обеспеченным или общественно значимым. Эта жизненная опция доступна всем у кого есть гаджет.

Истиной в последней инстанции становится тело, выступающее как доказательство существования, уникальной характеристикой. Биометрия превращается в документ. От тела пока не отказаться. Доходя до абсурда — тело необходимо, потому что оно взаимодействует с девайсом.

Вещь-девайс сама имеет ID и выступает ее хранителем для человека. Свой набор цифр есть и у человека и у вещи. У людей — ИНН, паспорт, номер социального страхования. У вещей свой ID — идентификатор, штрих-код, IMEI. Вход по отпечатку пальца, через распознавание лица становится точкой взаимодействия между машиной и человеком. ID делает неизвестное известным, названным, атрибутированным. Авторизация через ID открывает доступ и препятствует входу посторонних. Логины и пароли — одновременно и замок и отмычка.

Цельность бытия, присутствия в мире распадается. То, что определяет и формирует человека поселилось и в цифре. Можно быть одновременно в двух здесь и сейчас — в реальном и виртуальном. Существование расщепляется на множество аккаунтов во всех формах виртуальной коммуникации с миром (от аккаунтов в социальных сетях, почтовых клиентах, сервисах, играх до мобильных телефонов и банковских счетов). ID зависает между виртуальным и  реальным, вымышленным и реальным, телом и вещью.

Образ жизни, исключающий выход в интернет все больше походит на отшельничество. Тем не менее, быть в сети пока еще скорее полезно, чем жизненно необходимо. Столкновение с артикулированной позицией интернет-отшельника, или технолуддита, отказывающегося от новой версии еще более удобного гаджета или от обладания им вовсе, указывает на то, как меняется представление о повседневном существовании. Нежелание быть представленным или оставлять минимальный след в интернете, чем дальше, тем сильнее превращается в радикальную позицию на грани с маргинализацией. Это тем заметнее, чем моложе поколение. Это подчеркивает как сместилась граница нормального, общепринятого и как изменилось понимание комфортного существования, где в повседневный набор ежедневных рутинных действий  входит регулярное ныряние в сеть и обеспечение бесперебойного доступа к интернету.

У ID большой разброс значений — от термина в психоанализе до документа, удостоверяющего личность. Нас интересует, что представляет собой ID в мире людей и вещей, какие новые значения появляются при их взаимодействии и к чему это приводит.

— Елена Губанова, Анна Франц, Лидия Грязнова

Félicien Goguey, A GSM Landscape v.0.1.5, installation, 2016 © Thomas Meghe