14 — 30 ноября
Выставочный проект ID
Галерея Марины Гисич
Участники:
Семен Агроскин (Россия), Попутчики, 2019
Марина Алексеева (Россия), Разногласия, 2019
Карин Андерсен (Германия–Италия), Озорная неряха-природа, 2014–2018
Карин Андерсен (Германия–Италия), Кристиан Райнер (Италия), Незнакомец, 2006
Людмила Белова (Россия), Последний аргумент, 2009–2017
Елена Губанова, Иван Говорков (Россия), Сирена, 2019
Эллен К. Леви (США), Перевоплощение: моя жизнь астронавта, 2006–2019
Александра Лерман (США), Древесные хроники, 2019
Марк Ли (Швейцария), Я, я и снова я, 2018 — по сей день
Керим Рагимов (Россия), Пьета 5. Из серии «Пьета», 2008
Екатерина Сысоева (Россия), По понятиям, 2019
Анна Франц (Россия–США), Ужимки и прыжки; Объект №3. Из серии «Сделано в Древней Греции», 2009–2015
Анна Франц (Россия–США), Жизнь — борьба, 2009
Кураторы Анна Франц (Россия–США), Елена Губанова (Россия)
Набережная реки Фонтанки, 121
Пн.–Пт.: 11:00 – 19:00
Сб.: 12:00 – 18:00
По субботам посещение галереи осуществляется по предварительной
договоренности. Пожалуйста, позвоните в галерею перед визитом по телефону 8 (812) 314-43-80
Вход свободный
Семен Агроскин (Россия)
Попутчики
инсталляция, 2019
Семен Агроскин соединяет традиционную художественную практику с актуальными медиаприемами. Наброски пассажиров в автобусе, сделанные на холсте, служат поводом для создания контента мультимедийного проекта. Автор додумывает и подбирает тексты, музыку, видео для каждого персонажа. Наводя планшет на фрагмент холста, зритель видит результат взаимодействия традиционного искусства с новыми технологиями.
Марина Алексеева (Россия)
Разногласия
объект, 2019
Совместная жизнь людей в одном пространстве: возникновение и исчезновение иллюзий, движений, мифов, чудовищ, химер. Неизбежность и стремительность изменений наводят на банальную мысль о том, что жизнь вне этого конкретного пространства — тоже миф, движение, чудовище и химера, и катастрофическая скорость происходящего лишает ее осознанного смысла.
Карин Андерсен (Германия–Италия)
Озорная неряха-природа
хромогенная цифровая печать, 2014–2018
Работа предоставлена галереей Traffic (Бергамо, Италия)
Соавторами Карин Андерсен стали не люди, а микроорганизмы: грибки плесени. Проект основан на простом научном эксперименте — маленькие скульптуры из растительного материала помещаются в контейнер с особым микроклиматом. Результаты эксперимента зависят от плесени, вырастающей некоторое время спустя. Как минимум раз в день процесс фиксируется на камеру. Результат каждого эксперимента продвигает исследование вперед: автор постепенно узнает о предпочтениях плесени, ее чувствительности к температуре, свету и влажности воздуха. Каждое изображение запечатлевает особенный и неповторимый момент постоянной трансформации. Эта работа не о распаде и исчезновении, а о торжестве удивительного творческого беспорядка, порожденного природными процессами вне связи с человеческими усилиями.
Карин Андерсен (Германия–Италия), Кристиан Райнер (Италия)
Незнакомец
видео, 2006
Работа предоставлена галереей Traffic (Бергамо, Италия)
Странный инопланетный организм исследует природу Земли и человеческую цивилизацию. Он полностью свободен от каких-либо ожиданий и любых представлений о местах, объектах и людях, с которыми он встречается и вступает в контакт.
Людмила Белова (Россия)
Последний аргумент
цифровая фотография, 2009–2017
Подлинность образов и информации в современном мире повсеместно подвергается сомнению. Банки, бизнес и государственные структуры все чаще прибегают к последнему способу идентификации человека — по его биоданным. С наступлением цифровой эпохи к обязательному набору идентификационных документов добавились следы виртуального присутствия. Только если в реальном мире после смерти паспорт уничтожается, то в цифровом, как мы знаем, ничто никуда не пропадает — и аватар может жить вечно, если родственники или друзья не предпримут дополнительных усилий.
В этом проекте автор исследует, какие доказательства подлинности своего существования человек может предъявить, когда последнее, что у него осталось в запасе, — его биоданные, его ДНК. Фотографии лиц, вызывающие ассоциации со смертью, на самом деле созданы в приятном месте — в салоне красоты. Изображения косметических масок, сочетающих элементы живого и неживого, — своеобразная иллюстрация гибридного мира, в котором красота портрета будет оцениваться на основании других эстетических норм, если таковые вообще еще останутся.
Елена Губанова, Иван Говорков (Россия)
Сирена
кинетический объект, 2019
Инженер Алексей Грачев
При поддержке медиалаборатории CYLAND
Сирена в древнегреческой мифологии представляет манящую, но губительную красоту. Гибельный соблазн женщины вынуждает мужчину забыть себя, потерять голову. Иван Говорков и Елена Губанова в своем объекте предлагают ироничную версию образа соблазнительницы. Собранная из фрагментов манекена, рупора и крыльев для вечеринок женщина-сирена в трактовке художников — это приукрашенная гильотина. Садовая лопата вместо ножа падает, крылья взмахивают, сирена взвывает, и голова несчастного катится. Вот такая вечная история.
Эллен К. Леви (США)
Перевоплощение: моя жизнь астронавта
инсталляция с дополненной реальностью, 2006–2019
Опыт работы с дополненной реальностью побудил художницу вернуться к свиткам, которыми она занималась после 9/11. Она выстроила генеалогию связанных с катастрофой изобретений, отслеживая чертежи из базы данных Ведомства по патентам и товарным знакам США. В молодости Эллен мечтала стать астронавтом и представляла физические и технологические препятствия, с которыми придется столкнуться на пути к цели. Сегодня эта работа говорит о ее собственном перевоплощении как художницы (старшего поколения), работающей с новой технологией дополненной реальности.
Александра Лерман (США)
Древесные хроники
видео, 2019
Видео, снятое дроном в амазонских джунглях, исследует прямое взаимодействие между природой и технологией. Камера бестелесна, она парит между ветвями, зависая среди них, отрываясь от земли и опускаясь обратно. Взгляд искусственного наблюдателя замечает, что время в джунглях воспринимается иначе. Оно не течет в режиме, привычном людям. Его невозможно измерить. Здесь нет четкой смены сезонов. Все процессы происходят одновременно. Джунгли, как хрупкая Зона в «Сталкере» Тарковского, живут по своим законам.
Название работы возникло из разговоров с ученым-дендрохронологом, который исследует климатические изменения, «читая» годичные кольца деревьев Амазонии. Этот метод был разработан для определения возраста археологических находок, но сегодня используется при изучении изменений, которые человеческая деятельность внесла в атмосферу планеты. Природа записывает данные о поведении человека на древесные диски, пока люди загружают важную для них информацию в цифровые облака.
Марк Ли (Швейцария)
Я, я и снова я
интерактивная инсталляция, 2018 — по настоящее время
«Я, я и снова я» исследует эгоцентризм и нарциссизм как широко распространенное современное явление в его наиболее популярной форме — селфи-культуре. Цифровая эпоха выделяет индивида, притом скорее как центр общества, нежели его часть. Эгоизм и нарциссизм стали обычным делом, как показывает культура селфи: мы отправляем копии себя во все более значимое виртуальное пространство, давая другим людям понять, кто мы такие — и, главное, кем мы хотим быть. Выдумки, фантазии, эксгибиционизм, признания, самопотакание, солипсизм — вот мотивы, которые могут стоять за виртуальной жизнью. И добавьте к этому влияние корпораций и медиа, формирующих наше восприятие действительности и нещадно эксплуатирующих наши фантазии и желания, уводя нас все дальше от реальности. Жизнь становится объектом дизайна. Марк Ли в своей работе дает нам возможность развить новые способы восприятия. В виртуальном пространстве образы и реальность безошибочно воспринимаются как взаимоисключающие вещи. Это помогает участнику различить навязанную извне реальность и естественную среду.
Керим Рагимов (Россия)
Пьета-5
живопись, видео, 2008
Из серии «Пьета»
Проект «Пьета» появился в 2006 году и создавался по мотивам стоп-кадров из первого фильма серии «Метро»: в нем люди поднимаются из-под земли и сходят с эскалатора. В работах серии «Пьета» встречаются медиальное и антропологическое. Являющиеся нам из бездны и в бездну уходящие люди-призраки несут в себе нечто грандиозное и одновременно пугающее, однако саспенс, страх и беспокойство содержат оживляющее человеческое начало. Эти зыбкие, мерцающие образы есть не что иное, как напоминание о том важном, что мы так старательно пытаемся забыть. Сюжет рождает главные вопросы: есть ли нужда в спасении и какой-то выход? Для художника ответ лежит в области веры.
Екатерина Сысоева (Россия)
По понятиям
инсталляция, 2019
В основе работы — народное творчество по изобретению и использованию хештегов в соцсетях. В этом деле нет четких рамок, хештеги имеют свободный характер, благодаря чему появилось много остроумных, иногда едких или агрессивных примеров. Екатерина Сысоева собирает их в группы и немного рифмует, по-новому интерпретируя эмоции и социальные настроения пользователей.
Анна Франц (Россия–США)
Ужимки и прыжки/Объект №3
мультимедийная инсталляция, 2009–2015
Из серии «Сделано в Древней Греции»
В сотрудничестве с медиалабораторией CYLAND
«Сделано в Древней Греции» — один из наиболее ярких и продолжительных проектов художника. На керамические сосуды, формой напоминающие древнегреческие вазы, проецируются видеосюжеты разных времен: бегущие атлеты, кадры из семейного архива, сцены современной городской жизни… Выбор проекций обусловлен ностальгическими интенциями автора; каждое произведение — своего рода путешествие по воображаемому времени, представленному классическими формами, историческими образами, творческими ассоциациями. Известное и неизвестное, до и после, сопоставление малого и большого структурируют работы этой серии. Проект является и исследованием, и размышлением о современной художественной культуре.
Анна Франц (Россия–США)
Жизнь — борьба
кинетическая инсталляция, 2009
Программист Сергей Комаров
В сотрудничестве с медиалабораторией CYLAND
Вся наша жизнь — борьба. Это может выражаться в простом поединке на ринге или в борьбе за хлеб (или овощ) насущный в советские времена, когда, после того как вы отстояли длиннющую очередь в овощном магазине под бодрые песни из репродуктора, вас вечно норовили обвесить на допотопных грязных весах с ржавыми гирями. В этой инсталляции зрителю предоставляется возможность взять ситуацию под контроль: перемещая гири на чашах весов, изменить песню, добиться желаемого баланса и даже, возможно, выйти победителем из поединка с продавцом, который каждым недоданным граммом подрывал силы борющегося с трудностями советского потребителя.